Monday, 23 June 2014

Pelecing Lombok di Jakarta

pelecing kangkung, pelecing, khas lombok, pelecing kangkung khas lombok, makanan khas lombok, makanan pedas lombok, makanan sangat pedas, makanan super pedas, makanan pedas dari lombok, beberok lombok, beberok dari lombok
pelecing kangkung khas Lombok

suka makanan pedes? “yaaaaaaaaaaa!”
udah makan makanan pedes apa aja? “banyak, kripik maicih, sambel bebek”
gitu doank? “emang ada lagi?
pelecing lombok pernah ngerasain? “belum, emang itu makanan pedes juga?”

gileee…masih bangga dengan gelar suka makanan pedes tapi belum pernah makan pelecing khas lombok? kayaknya gelar tahan makan makanan pedes lo mesti diraguin deh! karena pelecing Lombok itu emang terkenal karena kepedasannya loh!

sedikit informasi mengenai pelecing ini, pelecing itu makanan khas Lombok yang terbuat dari bahan dasar kangkung dan toge dan ditaburi sambal ekstra pedas. sebenernya banyak variasnya sih, kadang bahan dasarnya juga pake ayam, terong, daun ubi jalar sampe dengan bawang rebus. kalo mau bayangin sih mirip sama pecel gitu cuma beda bumbunya. dan dibumbunya inilah tempat khasnya yang biasanya emang menjadi rahasia orang Lombok. gak heran kalo situs-situs berita di Internet banyak memberitakan tentang makanan khas yang satu ini karena memang memiliki sensasi pedas yang berbeda dengan makanan pedas lainnya di Indonesia. apalagi pedasnya orang Lombok itu sedikit berbeda dengan rasa pedasnya orang padang, orang sunda apalagi orang jawa.

walaupun ini bukan pertama kalinya gue membuat dan makan pelecing, tapi yang namanya pelecing pasti pedasnya bakalan kerasa. gak terkecuali kemarin pas gue buat testernya, wuihhhh...yang nyobain malah minta nanti kalo jadi dijual, gue kurangin sambelnya, katanya kebanyakan, padahal menurut gue udah pas :D
pelecing kangkung, pelecing, khas lombok, pelecing kangkung khas lombok, makanan khas lombok, makanan pedas lombok, makanan sangat pedas, makanan super pedas, makanan pedas dari lombok, beberok lombok, beberok dari lombok
pelecing kangkung khas Lombok buatan gue

nah, buat lo yang suka sensasi makanan pedas, atau lo orang lombok yang tinggal di seputaran jakarta tapi belum pernah makan pelecing khas lombok ini, bisa dateng ke acara bazaar TPL nusantara di sekolah tinggi manajemen Industri, jalan letjen suprapto no. 26, cempaka putih jakarta pusat. kalo patokannya sih deket rumah sakit islam, dan tepatnya di seberang halte busway cempaka tengah. cuma 3 hari doank loh, 23-25 Juni 2014. selain pelecing khas Lombok yang sangat langka di jabodetabek, ada banyak makanan dan minuman yang dibuat oleh mahasiswa dari berbagai daerah loh. salah satunya ya pelecing Lombok dengan sambel yang dibagi jadi dua level, level “ngeri” buat yang sekali suap langsung keringetan dan level “biasa” buat yang suka pedes tapi gak suka yang pedes-pedes banget. cuma Rp. 4.000/porsi udah bisa dapetin pelecing kangkung dan toge plus ketupat dan kerupuk pastinya. selain pelecing Selong, Lombok Timur, ada juga es “dut sungai penuh” dan juga cilok “seruyan” loh

oh ya, buat yang sekaligus beli ketiga-ketiganya, dari kelompok gue ngasi diskon berupa diskon yang semula totalnya Rp. 8.000 untuk satu porsi pelecing, cilok dan satu cup es dut, menjadi Rp. 7.000 plus bakalan difoto untuk dijadikan referensi tulisan yang akan di publish di blog gue. keren kan? hahaha

buruan dateng, dijamin deh sensasinya huhaammm banget! kapan lagi bisa ngerasain pelecing Lombok di Jakarta?

Hokben Bontang Akhirnya Buka!

Beberapa bulan yang lalu pas masih tinggal di Bontang pernah bikin survey di sosial media: "Apa yang belum ada di Bontang yang kalian h...